Robot: a Figure of the Future or Nostalgic Object?

I was kindly invited by Sergey Sokolovskiy to participate in the XII Congress of Anthropologists and Ethnologists of Russia which will take place in the city of Izhevsk, 3-6 July, 2017

Была любезно приглашена Сергеем Соколовским участвовать в 12-ом Конгрессе Антропологов и Этнологов России, который состоится в Ижевске 3-6 июля 2017 года. Он пригласил меня подать заявку на секцию, им организованную, которая называется “Технологии и телесность: новые концепции и методы исследования”.

Тема заявлена следующим образом:
“В докладах секции предполагается обсуждение таких междисциплинарных тем как телесность и техника в философско-аналитических и феноменологических подходах, влияние современных технологий на человеческую телесность (ко-эволюция техники и тела), инженерные усилия по созданию гибридных биосоциотехнических систем, киборгизация, развитие способностей и возможностей человека с помощью новых технологий (human enhancement), влияние на тело техносреды с ее протоколами и ограничениями (дисциплинирование тела и т.н. воплощение/embodiment), современные подходы в рамках STS к исследованию взаимодействия человеческих акторов и техники, новые технологии и сенсорная антропология, онлайн-телесность и др.”

Я только что дописала план своего выступления. Не знаю, получится ли у меня съездить в Ижевск нынче летом, но я хочу поддержать этот замечательный проект хотя бы текстом (я давно интересуюсь темой; на встрече Американской Антропологической Ассоциации в 2016 году мой доклад назывался “Археология робототехники: останки Советских роботов”). Я бы говорила приблизительно о следующем:

Робот: фигура будущего или ностальгический объект?

Археология роботического, если такая наука будет существовать, реконструет робота как объект, пронизывающий пространства и времена. Уже сегодня гуманоидные, человекоподобные роботы 60-х годов — ностальгические объекты. Роботы возникли “вчера”, у них есть история. Будут ли роботы с нами завтра? И если да, то в каких формах? Какие функции у них будут? Будут ли они человекоподобными? И что это значит: быть “подобными человеку”?

В работе “Манифест киборга: наука, технология и социалистический феминизм конца двадцатого века” (1984), философ технологии и антрополог Донна Харауэй предложила такое прочтение фигуры киборга, которое послужило развитию дискуссии вокруг вопросов: что такое человеческое и нечеловеческое, живое и мертвое, одушевленное и неодушевленное, и где между данными категориями пролегают неверные границы?

В эсхатологиях антропоцена, эти границы, пористые и проницаемые, мерцают и дышат. Границы нарушаются каждый день. Люди погружены в телефоны, которые создают аффект связанности всего мира и взаимовлияния вещей в нем — взаимовлияния, осуществляющегося при посредстве технологий. Одновременно, новые технологии отчуждают человека от ей подобных и от нее самой, от того, что может быть названо “реальным” опытом присутствия. Люди взаимодействуют с роботами — машинами, инструментами, технологиями — и в этих взаимодействиях, возможно, сами становятся киборгианскими сочленениями.

Роботы существовали с незапамятных времен — если не как сконструированные создания, то как создания воображенные. Они прошли через эпохи, меняя внешность, пол, функции: андрогинные, выраженно феминные, электронные гейши (иногда бестелесные, как Сири), и подчеркнуто маскулинные, подобно трансформерам с планеты Киботрон. Роботы населяют не только реальный мир, но и утопические видения, будь то захватывающие галлюцинации массовой культуры или пророческие мечты изобретателей. Как роботы меняют представления человечества о человеческом? Как человек изменяется в процессе конструирования роботов и со-трудничества с ними?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s